“疫”路前行 ――新乡市 120 指挥中心工作侧记

新乡网讯(新乡日报全媒体记者 李超)“时间就是生命,呼叫就是命令!”“生命至上”是她们工作的信念,争分夺秒是她们工作的常态,她们是一支平均年龄28岁的巾帼先锋。

当前疫情防控形势依旧复杂、反复,全市各城区持续保持高度警备状态,市 120 指挥中心闻令而动,从人员安排、调度流程、信息传达报送等做了一系列调整部署,确保完成抗疫任务,守护全市人民的生命健康。

每一个电话,都是争分夺秒,都是在与时间赛跑。电话铃一响,他们都会认真受理,耐心记录病情和确认地理位置,就近调派急救车辆出车。每天,她们都会面对新情况、新问题,她们必须及时掌握最新的防控信息和要求,并与市卫健委、医院等多部门沟通,尽可能地准确、高效答复市民的各种咨询,让市民宽心。

近一个多月以来,新乡市 120 指挥中心一直处于超负荷运转中,单日内最高接听电话次数达到 1104 余次,较日常翻了 3 倍。期间除了接听日常急救电话外,还有群众不断拨打 120 咨询有关疫情期间的一些就医问题,中心调度员始终保持热情稳定的情绪,根据群众反应情况认真耐解答,努力安抚大家的情绪,帮助群众解决问题。同时,根据调度过程中发现的问题,中心领导班子及时召开专题会议,分析研判、研究讨论,不断优化改进调派流程,全力保障疫情期间院前急救工作高效有序开展。

新乡市120急救中心调度员“苦并快乐着”。10名调度员全部吃住在单位,24小时三班制,从上班到下班一刻不得停歇,甚至连喝口水的时间都没有。一天工作下来,她们个个口干舌燥、喉咙沙哑。但她们没有一个叫苦,反而觉得能为群众及时排忧解难而高兴,耳麦中听到群众的啧啧感谢,感觉比蜜还甜。

调度员陈圆圆从10月中旬起就连续奋战在调度台前,与其他调度员一起承担大量的调度任务,可是,她还是一名四个月大孩子的妈妈。由于吃住在单位,母乳喂养的她,每天都需要抽时间把宝宝的“粮食”,用吸奶器抽吸出来,通过转交等待家人取走……指挥中心主任问她:“要不休息几天?”陈圆圆却说:“我们就是压舱石,群众需要我们,我们要坚守岗位。”

市 120 指挥中心的巾帼英雄们个个识大体、顾大局,努力处理好工作与家庭的关系,没有任何抱怨,默默坚守,舍小家、顾大家,全力以赴为群众做好疫情答疑解惑,科学调派工作。她们说:为生命守护,是肩上的使命,不管任何情况,都不能耽误每一个急危重症病人的院前急救。

11 月 1 日至 26 日,市 120 指挥中心累计接听电话 14473 余次,调派救护车 2351 台次,救治患者 1745 人。

在疫情面前,市 120 指挥中心始终秉承“人民至上”、“生命至上”的宗旨,争分夺秒,救死扶伤。为了生命,她们义无反顾,全力以赴。

防疫仍在继续,坚守永不停止。

市 120 指挥中心的巾帼英雄们怀揣着一份耐心、细心和责任心,默默坚守着救人于水火的“生命热线”。她们始终坚守在战疫一线,以实际行动一次次架起生命通道的桥梁,在平凡岗位上书写着不平凡的经历,书写着属于她们的青春与担当。
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接