强化防控措施 筑牢疫情防线

市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部发布通告

强化防控措施 筑牢疫情防线

亳州新闻网讯 11月22日,为严格落实“外防输入、内防反弹”总策略,市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,要求进一步强化疫情防控有关措施。

通告要求,要强化人员报备、强化健康管理、强化场所防控、强化核酸检测和强化个人防护。

具体来说,所有来(返)亳人员抵亳前,应提前登录皖事通App、返亳登记小程序,如实登记个人身份信息、来源地、目的地、旅行史等相关信息,完成入亳报备;所有来(返)亳人员应主动配合开展健康查验、核酸检测等健康管理措施。交通防疫查验点要逐人开展“双码”(安康码、行程卡)查验,引导落实“落地检”;属地要逐个核实来(返)亳人员旅居史、健康状况,分类落实健康管理措施,确保不漏一人;全市所有车站、景区景点、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、在建工地、中药材专业市场等公共场所及公共交通工具应全面应用“场所码”,逐人查验“两码”,劝阻异常码人员进入并及时报告。全市所有寄宿制学校、中职院校和高校学生近期非必要不离校;教职工严格落实“两点一线”闭环管理,不得与近期来(返)亳人员聚餐聚会;各行业主管部门、单位和属地要切实负起责任,做好来(返)亳人员跟进服务,引导开展“跟踪检”,督促重点人群定期实施“重点检”,确保应检尽检;广大市民要进一步增强个人防护意识,主动就近参加核酸采样,养成勤洗手、戴口罩、保持社交距离的好习惯,非必要不离亳、不聚集、不聚餐,特别是不与近期来(返)亳人员聚餐聚会。如有发热、干咳等症状,应第一时间到发热门诊就诊,并避免乘坐公共交通工具。

此外,通告还要求强化责任追究。对采取换车、改道、托人转接等方式,或用两部、多部手机逃避交通防疫查验,以及不主动报备或故意隐匿旅居史,导致疫情传播的,将依法依规追究当事人责任。对因公共场所查验不严、重点人群不按规定参加核酸检测措施、个人自我健康管理不到位,导致疫情传播的,将依法追究相关人员责任。       

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接