陕西合阳:力保生态安全黄河安澜

合阳县检察院干警与河务局执法人员巡查黄河河道。

  陕西省合阳县检察院坚持以检察工作高质量发展服务保障合阳黄河流域高质量发展示范区、基层改革试验地和社会治理样板县“一区一地一县”建设大局,因地制宜提出“黄河保护+湿地保护+动植物保护+历史文化遗迹保护”四位一体公益诉讼检察护航黄河流域生态保护思路,积极主动投入黄河合阳段生态保护和综合治理,以党建为引领,以司法保护为手段,保护生态安全,保障黄河安澜。

  扛起监督之责,凝聚部门合力。该院主动深入黄河沿线及湿地开展公益诉讼调查,及时发现破坏黄河流域生态环境问题,并反馈相关监管部门,督促其依法履职积极整改;主动牵头搭建执法司法协作平台,多次与自然资源、渔业发展等部门联合开展巡查保护、禁渔、增殖放流等活动,形成黄河流域生态保护工作合力。坚决从重处置违法行为,依法从重从快处理危害黄河生态安全的违法行为;联合公安、自然资源、环保等部门开展打击非法采砂专项行动,打掉3个非法采砂窝点,刑事立案5人,起诉一起危害黄河流域生态安全的刑事附带民事公益诉讼案件;与水务部门开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,并建立“河长+检察长”黄河生态保护机制,深入黄河沿岸开展巡查,现场发现乱搭乱建、乱排乱放违法行为30余处,通过及时制发检察建议,督促拆除违建3家、清理污染水域面积1000余平方米、清理乱堆垃圾20余吨;与农业农村部门联合开展黄河(合阳段)水生生物增殖放流活动,检察干警与执法人员、社会慈善人士向黄河投放鳙鱼、鲤鱼等鱼苗25万余尾,有效改善了当地的渔业环境。全力保护耕地安全,保障粮食安全底线。该院干警在走访中发现,黄河沿岸毁田采砂、非法占用土地现象突出,10多处湿地、耕地被挖成深坑,种植条件被严重破坏。该院随后迅速固定证据,并向行政监管部门制发公益诉讼诉前检察建议,督促其及时复垦耕地,现已全部用黄土回填整治完毕。

  强化党建引领,推进融合发展。该院积极探索推进“党建+检察+公益诉讼”深度融合,在办理公益诉讼案件及开展黄河流域湿地、动植物、生态环境等保护工作中,充分发挥党员干警先锋模范作用。如,检察干警在履职中发现该县洽川镇王村黄河护堤内存在侵占河道挖鱼塘问题,该鱼塘位于黄河流域堤防安全保护区内,对黄河行洪安全存在严重安全隐患。该院党组及时部署专项监督工作,成立了以分管副检察长为支部书记,第二检察部党员干警为成员的公益诉讼临时党支部,党员干警快速行动,对非法鱼塘进行实地调查并固定证据,随后向行政监管部门制发诉前检察建议,要求其依法及时对河道内的非法鱼塘采取有效处置措施,确保河道安全。临时党支部党员干警持续跟踪回访,并针对未整改到位的情况,依法提起行政公益诉讼,以此督促行政监管部门全面整改落实。随后,该院党组书记带领公益诉讼临时党支部党员干警开展了“党建引领公益诉讼 守护黄河安澜”主题党日活动。通过重回办案现场查看、召开座谈会、发放宣传资料等方式跟进监督,促使整改成效长期稳固。同时,该院还号召干警争当湿地守护志愿者,多次组织党员干警开展环保志愿服务,宣传检察职能,发放保护黄河生态环境法治宣传资料1.3万余份,全力保护黄河湿地生态环境。

  借用“外脑”之智,提升保护质效。为解决公益诉讼检察保护过程中检察人员专业知识掌握不全面、社会公众参与度不高问题,该院主动争取支持帮助,先后邀请上级院领导、业务骨干及相关行政部门领导和专家学者定期到黄河湿地调研,给出专业性指导意见,借用“外脑”提高公益诉讼检察办案人员业务素能,提升黄河流域生态保护工作质效。2021年,该院聘请环保、自然资源等行政部门7名业务骨干担任特邀检察官助理,协同开展公益诉讼检察调查取证工作,同时作为公益诉讼宣传员、联络员,更好引导社会公众参与国家利益和社会公共利益保护,努力实现双赢多赢共赢。

  黄河安、天下安。今后,合阳县检察院将以黄河保护法的颁布实施为契机,努力找准检察机关服务推动绿色发展的着力点、发力点和落脚点,依法能动履职,把党的二十大报告提出的“加强检察机关法律监督”“完善公益诉讼制度”具体要求落到实处,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献检察力量。

[版面编辑:李君瑞]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接