保靖首届少儿茶艺技能大赛举行

  湘西网6月27日讯(全媒体记者 田 华 通讯员 刘 番 高振铎)都说保靖人人会种茶,人人会品茶,这不,6月26日上午,来自保靖县5所幼儿园和5所小学、最小3岁、最大12岁的孩子们聚在保靖县政府礼堂,一起说茶、品茶,表演茶艺。州政府领导及省、州、县等相关单位的领导、专家,家长和老师们一起见证了孩子们的精彩表演。

  现场,小茶人们或身着苗族传统服饰,或身着汉服,表演专注,温杯、烫盏、泡茶,动作一丝不苟,如行云流水般自然流畅,将现场观众带进了一个茶香四溢的世界。

  别看茶人小,茶叶知识一点都不让大人。茶艺历史渊源、保靖黄金茶的起源与发展,小小茶人娓娓道来。岳阳小学《圣山说茶》中,小茶人从吕洞圣山的传说讲到七片古茶园的故事,从“一两黄金一两茶”的来历说到五行苗寨;实验小学幼儿园《茶娃娃》中,孩子们泡茶、喝茶,与老师、家长和朋友们分享保靖黄金茶,茶香直润心田;水田河小学《吕洞茶香》中,该校六年级一班学生龙思进,声情并茂地为大家讲述自己与同学们一起采摘、炒制、品尝保靖黄金茶的故事,故事里保靖黄金茶改变了同学家的生活,她希望自己家也能种上保靖黄金茶,希望爸爸妈妈能回家……

  整场节目主题新颖、立意深远、意境美好,孩子们天真可爱的表演赢得了阵阵掌声。最终,来自该县实验小学幼儿园的《茶娃娃》和水田河小学的《吕洞茶香》分别获得幼儿组和少儿组第一名。

  活动结束后,该县县委宣传部部长金敏表示,此次活动是为落实“茶文化从娃娃抓起”,让孩子们从小认识保靖黄金茶,了解保靖黄金茶文化,通过学习茶艺茶礼,培养“知茶达礼”的小茶人,营造“酉水明珠·黄金茶城”浓厚茶文化氛围而举办。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接