沈阳交响乐团音乐季开启_焦点图片_盛京文化网

  沈阳交响乐团“致敬英雄暨2022音乐季开季音乐会”演出现场。李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张萍)6月24日晚,沈阳交响乐团“致敬英雄暨2022音乐季开季音乐会”在沈阳盛京大剧院上演,演出曲目有《沈阳故宫赋》(交响曲《盛京故事》第一乐章)、钢琴协奏曲《黄河》、交响曲《史诗·西迁》。

  第一首曲目《沈阳故宫赋》是第一交响曲《盛京故事》的第一乐章。第一交响曲《盛京故事》是沈阳交响乐团历史上首次委约的原创交响乐作品,也是作曲家崔炳元特别将第一交响曲的序号贡献给家乡辽宁的重要作品。第二首曲目,钢琴协奏曲《黄河》是由冼星海《黄河大合唱》的主旋律改编而来,在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又体现了中国传统风格,以标题性组曲的形式写成。第三首曲目,作曲家陶承志以交响曲《史诗·西迁》的音乐形式来表现锡伯族人民万里戍边——西迁的英雄壮举。

  沈阳交响乐团音乐季开启

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接