【多彩新论】企业纾困:稳预期、强信心

内容摘要:今年以来,全球环境复杂性不确定性加剧,广大市场主体特别是中小企业面临的压力增多。面对各类风险挑战,贵州相继出台系列助企纾困举措,省委主要领导多次深入一线调研把脉,切实帮助企业解决生产经营中的困难问题,帮助市场主体稳预期、强信心。

今年以来,全球环境复杂性不确定性加剧,广大市场主体特别是中小企业面临的压力增多。面对各类风险挑战,贵州相继出台系列助企纾困举措,省委主要领导多次深入一线调研把脉,切实帮助企业解决生产经营中的困难问题,帮助市场主体稳预期、强信心。

面对百年大变局叠加新冠肺炎疫情影响,提振市场主体信心,除了必要的政策扶持、发展环境等外部因素外,最为关键的,还是在于企业自身功夫练得好不好。

市场如同一把筛子,总是将一些竞争力不强、创新能力弱的企业淘汰。对于大多数市场主体而言,生逢大变局,要有不破不立、破而后立的勇气,重新审视和定位企业发展方向,充分尊重市场规律,不断增强自身创新能力和核心竞争力。

火车跑得快全靠车头带。企业家作为企业的舵手,影响着企业的发展和繁荣。面对当前困难,广大企业家要始终坚定信心,回归初心,苦练内功,做好自己。一方面,要稳字当头,不盲目扩张、不激进跨界,积极响应政策指引,寻求稳定、可持续发展之路。另一方面,要大力弘扬企业家精神,带领企业战胜当前困难,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

创新是引领发展的第一动力。对于广大中小企业而言,经济下行意味着更加惨烈的竞争。百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。技术创新是企业发展壮大的命根子,应该看到,在疫情考验下,具有创新能力的企业更具有抵抗力和生命力,在市场浪潮冲击中更有韧性。广大企业要扭转“小富即安”倾向,主动顺应数字化潮流,加大研发投入,吸引高层次人才加入,不断更新产品,提高核心竞争力,走“专精特新”之路,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是企业长远发展的基石。由于种种原因,一些企业在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违法的现象,不仅不符合经济活动的要求,也有损企业形象。在当前发展困局面前,良好的信誉往往能帮助企业获得更多理解和帮助。广大企业特别是企业家要做诚信守法的表率,用诚信擦亮品牌,以诚信赢得消费者青睐,实现长期稳健发展。

坚定信心,攻坚克难。广大市场主体只有练好内功、深耕主业,勇于创新创造,深入研判市场,方可在激烈的市场竞争中破浪前行,创造更多经济价值和社会价值。

(责任编辑 文国坤)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接