今日中国·吉林丨如果你想知道地球影像数据是怎么形成的?“吉林一号”带你研究→

“吉林一号”是中国第一颗商用遥感卫星,此刻它正在距离地球500多公里的太空遨游,随时拍摄上亿像素的图片,还可以拍摄视频,分辨率达到一米左右。准确地说,“吉林一号”其实是一个卫星星座,目前在轨运行25颗卫星,到2025年,“吉林一号”将构建138颗卫星组成的网络,实现全球任意点10分钟内重访。  

在长光卫星公司的总装测试大厅,“吉林一号”高分03系列卫星正在这里进行组装。高分03星可以说是“吉林一号”卫星家族中的“小精灵”。

从验证星高分03A星,到“一箭九星”发射的高分03-1组卫星,再到正在批产的高分03系列星,“小精灵”也经历了三次技术迭代。与2015年10月“一箭四星”升空的“吉林一号”光学A星来比,它的成本和重量是原来的十分之一,幅宽从11千米提升到17千米。

“一箭四星”是在酒泉卫星发射中心一箭升空的,包括一颗主星、一颗灵巧成像验证星、两颗灵巧成像视频星,是我国第一颗自主研发的商用光学遥感卫星,开创了我国商业卫星应用的先河。当时24岁的谭陆洋还是名在读研究生,就跟随导师和30多人的团队一起,参与了首批“吉林一号”商用遥感卫星的发射任务。

长光卫星公司副总经理 贾宏光:公司成立6年,每年都有大量新人加入,我们每年都投入几千万元搞技术创新。这些技术创新使得我们卫星制造成本、卫星的体积、重量都大幅度降低。

在现有25颗卫星的基础上,今年,长光卫星公司又计划发射卫星41颗,到年底形成60颗卫星太空组网,具备全球任意热点地区每30分钟重新访问的能力,服务能力将大幅提升。

责任编辑:孙枫 刘宗岷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接