《小敏家》:教你如何识别婚姻中的各色男人

《小敏家》:教你如何识别婚姻中的各色男人

(2021-12-31 10:25:54)

标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

最近,蔚蓝迷上了电视剧《小敏家》。

喜欢它,主要有以下几个原因:

其一,它讲述的是中年人的婚姻和生活。而且,一如既往地延续了黄磊在“小系列”中的真实烟火味。无论演技还是剧情,都可圈可点,十分接地气,让人感觉清新美好,却又并不遥远。

与那些费尽心机,动辄强拉硬拽让美少女恋上大叔,安排霸道总裁爱上小鲜肉,抑或处处充满离奇、梦幻、穿越的泡沫剧相比,它更能给人于一种行走在生活深处的现实感,让人有更多的代入感,并且收获满满的生活阅历。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

其二,该剧,几乎完美融合了当下一系列的社会敏感热点话题。如:离异、再婚、中年、闪婚、备胎、前夫、前妻、创业、北漂、养老、妈宝男、PUA、原生家庭、婚外生子等。

其三,剧中的每个男人,都个性突出、角色典型、性格鲜明,可以说是现代婚姻中的几例男人全都有了。

所以,在今天的这篇文章中,我想着重聊聊这几个男人,严格地说,是《小敏家》的5个男人:陈卓、金波、佟兵、徐正和钱峰。甚至,从其典型意义来说,这5个男人,可够得上男人在现代婚姻的百科全书。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

1、刘小敏的现任:陈卓

首先,我们说说剧中的男一号,由我老婆最喜欢的男明星黄磊主演的陈卓。

陈卓,虽然中年离异,事业上也没很大的成就,但综合评定起来,却是一个非常优秀的男人,也是让无数现代都市女性很容易喜欢的那种男人。

为什么?因为,他人如其名,老成(陈),却又不失卓越。

毫无疑问,他是一个特别聪明的男人。首先,在和前妻离婚之后,他从来不在女儿的面前诋毁母亲,把女儿培养得十分健全,亲子关系也没有因为离婚的事情,受到太大的影响。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

其次,在处理前妻和刘小敏的关系,以及他自己和刘小敏的关系,包括女儿与金家俊的关系上,他虽然有些惊慌失措,但却总能因势利导,顺其自然,从不抢求。

但如果细品起来,我们却不难发现,与其说是他聪明,倒不如说是他有格局和接地气。

然而,女人们之所以都喜欢陈卓这样的男人,却肯定不只是这一个原因。因为,这个世界上,从来都不缺少聪明的男人,但难就难在,如何才能让这样的聪明,让人觉得真实、接地气,并且可以直接转化为生活中的小欢喜、小清新和小幸福?

这里,陈卓给出了女人们想要的答案。即:男人的聪明,只有建立在真实、温暖、豁达、幽默、思想和责任感的基础上,才能带给女人真正想要的安全感和归属感。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

正因为陈卓身上有着这一系列特别难能可贵的优点,所以他才能人到中年,肥而不腻,始终保持着对生活的热情,并且有着创业的热情和贴心的哥们,和聪明健康爱他的闺女。

甚至,连遭受过巨大情感伤害,性格特别理智冷静,同时有些洁癖的刘小敏,也视他为救星,甚至对他欲罢不能。

所以,像陈卓这样的男人,虽然年龄、颜值和财富并不在线,但他却会因为他真实接地气的聪明、温暖和有格局,成为无数已婚女性和中年妇女心中的白月光。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

2、刘小敏的前夫:金波

如果说陈卓是好前夫、好爸爸、好儿子、好男友的代表,那小敏的前夫——金波,绝对是恶前夫、坏爸爸、逆子和坏男人的代表。

因为,他的每次出现,几乎都会让周边的人瞬间陷入“恐慌”,只有与他臭味相投,三婚三离的陈卓父亲陈天福视他为香饽饽。

那么,他到底是一个什么样的男人呢?他,酗酒、欠债、无赖、好吃懒做、自来熟、低自尊人格,前半辈子坑完父母,又来坑儿子坑前妻。

所以,渣出新高度的金波,为了逃避外债,特别从九江给儿子送来了生活用品。在北京安定下来后,他又不断地以各种低段位套路,编出层出不穷的借口,让快要参加高考的儿子帮他打工还债。

然后,在他还清债务后,他又各种撺掇生事,灯光不知脚下暗地,想法靠近和讨好前妻和他前丈母娘,赖在前妻家不走,甚至不择手段谋求和前妻的复合。

可以说,金波这个角色,除了不出轨没有家暴之外,几乎包揽了当下这个时代,处在婚姻焦虑中的现代女性,对于前夫和前任的所有想象,甚至有过之而无不及。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

3、刘小捷的前夫:佟兵

坦言说,佟兵这个角色,让我家领导恶心了很久,网上也是一片讨伐之声。为什么这个男人这么让人讨厌?

原因很简单,表面上一副温顺,但实际上却是一个妥妥的妈宝男,而且还“妈宝”出了新高度,“妈宝”特别不要脸,得让人三观尽毁!

按照双方约定,结婚的房子本来是归刘小捷所有,可是有一天,佟兵却突然带着他妈杀到刘小捷家,声称要拿回自己的东西。刘小捷一脸蒙圈,心想他终于可以把东西拿走了,没想佟兵却一阵翻腾,还真找出了不少“自己的东西”——藏在角角落落以打计数的人民币。

而且,特别有喜剧效果的是,佟兵还一边找,他妈妈还在一边不无得意地炫耀:“幸好我教他留了一手”。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

而且,还有更过分的,在找出所有的私房钱后,佟兵妈妈又跟刘小捷索取结婚时送她的戒指,理由是“戒指是家传给媳妇的”。

于是,当年结婚时的那个有关戒指的梗也浮出水面。原来,结婚的时候,佟兵不想给刘小捷买新戒指,于是就拿了个妈妈的旧金戒指给她。现在离婚了,又以家传为由,找刘小捷要了回去。其实,不过是一个普通的素圈金戒指而已。

另外,更为奇葩的是,在他们离婚之后,佟兵还来找刘小捷要钱,理由是:房子涨价了,刘小捷要补给他差价!赤裸裸地,把离婚当成了理财!

总之,佟兵这个角色,几乎把传说中的妈宝、抠搜、对婚姻不坦诚的男人角色,也算是演绎到了一个全新的高度,大大满足了女同胞们对前妻和前婆婆不得不“恨”的情感需求。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

4、刘小捷身边的pua男:徐正

坦率地说,在整部剧中,让我感觉最尬的就是这个角色了。

因为,他就是典型的pua男。不但比金波渣,还比金波尬。

另外,他还心机、轻浮、狭隘、控制欲强、自控能力差,甚至还有家暴,几乎就是一个“不与陌生人说话”的翻版。

可以说,刘小捷草率二婚,也无异于与“魔鬼”同床共枕!

但在看这部电视剧的时候,我并不认为,徐正这个角色有多么夸张。因为,在我们的现实生活中,像徐正这样的男人,可谓是一抓一大把。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

稍作分析,我们不难发现,是什么造就了徐正这样的渣男?我认为,是他的父母,是他的原生家庭,是他家里长期衣为伸手饭来张口的优越生活,是他前面二十几年的顺风顺水,是他父母对他的无底线娇宠与忍让,是他金玉其外的外表与高知。

同时,他更是现代社会不良风气之下,人们拜金和以貌取人,以及对婚姻轻浮反应,所造成的一个怪胎。

对于这样的男人,我只有一句话:谁遇上,谁倒霉,而且会倒八辈子血霉!

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

5、刘小捷的备胎:钱峰

不得不说,整部剧,除了陈卓,钱峰是我最喜欢的一个角色。而且,我相信我的感觉,基本上可以代表绝大多数男人和几乎所有的女人。

为什么这么说?因为,钱峰身上具备以下几个特点:

其一、温暖体贴且专情;

其二,腼腆幽默有才气;

其三,踏实肯干有人缘;

其四,居家实用且实惠。

甚至,用我个人稍微带点个人感情色彩的话来说,这孩子,除了长相一般(长了一张宽频脸),暂时没啥钱外,我是怎么看他怎么顺眼。

或者,如果我要是女人的话,我还是会比较喜欢这种经济适用男。

为什么这么说?因为,女人嫁给这样的男人,以后的日子肯定差不了。你想啊,钱峰,是一个踏实温暖,既有财商,又有才气的金牛男。这样的男人,不说发大财,温饱和小康那绝对不在话下。

《小敏家》的5个男人:教你如何识别婚姻中的各色男

 

而且更为关键的是,他特别专情,特别沉得住气,否则他做不了刘小捷背后那个十几年如一日的黄金备胎。

谁才会是陪你到最后的那个人?钱峰做到了!虽然他伤痕累累,甚至还有点傻,但这恰恰是一个男人深爱一个女人的最好表现。

因为,婚姻不是为了改变对方,而是接纳、宽容和守候,是希望能带给彼此幸福和快乐,这才是爱一个人和结婚最大的意义。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

我的更多文章:
  • (2021-12-29 08:58:11)
  • (2021-12-23 20:56:03)
  • (2021-12-21 20:31:01)
  • (2021-12-20 16:42:22)
  • (2021-12-19 21:06:00)
  • (2021-12-15 17:38:43)
  • (2021-12-14 21:54:34)
  • (2021-12-13 10:11:32)
  • (2021-12-10 21:25:52)
  • (2021-12-08 15:36:09)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接