打好攻坚战 助力绿色发展 ——“十三五”地区环境保护工作综述

“十三五”期间,地区围绕“油画塔城、文化净土、康养天堂”,坚持把环境保护工作纳入地区经济社会发展总体规划,扎实推进“三大攻坚战”,确保环境质量逐年好转,助力地区经济社会绿色发展。2020年7月,自治区人民政府确定地区为2019年度生态环境质量明显改善的两个地(州)之一。

污水处理标准更高

2018年4月,塔城市污水厂提标改造工程动工兴建,总投资8844.94万元,当年11月投入试运行。日处理污水3万立方米,出水水质达国家规定的一级A排放标准。处理后的污水排入蓄水库,用于蓄水库下游生态林灌溉。

塔城市排水管理处处长王天亮介绍,处理后的污水引入库鲁斯台草原腹地,每年4月至10月对2万亩天然草场进行浇灌。

以前,草场因地下水开采严重导致植被十分脆弱。浇灌3年后,腹地草场明显比其他地方植被茂盛,野鸭、天鹅等珍稀鸟类都回来了,这是生态恢复的一个重要标志。

“十三五”期间,地区先后完成了塔城市、额敏县、乌苏市、托里县、裕民县、和布克赛尔蒙古自治县6个县(市)等9个城镇污水处理厂的提标改造。

同时,新建沙湾工业园区(哈拉干德区)、和丰工业园区等4个工业园区污水厂,总共13个污水处理厂全部实现一级A达标排放。

清洁能源发展更多元

“十三五”以来,地区高度重视清洁能源多元化发展,通过招商引资,不断加大托里县玛依塔斯风电资源的利用,为地区经济社会可持续发展提供强有力的能源支撑。

2016年初,国家电力投资集团有限公司投资4.1亿元,建成玛依塔斯风电项目。该项目装机容量5万千瓦时。

2020年,该项目被国家列为平价上网示范项目,10月正式并网发电。目前,已累计发电5940千瓦时。

国家电投新疆能源化工塔城分公司总工程师张国军说:“塔城风电资源丰富,开发清洁能源市场潜力大。2020年,我们已计划再投资42亿元,新建装机容量70万千瓦时的风电项目。”

“十三五”末,地区已形成产能的风电规模891兆瓦;光伏发电240兆瓦,总规模达到1131兆瓦。现役发电机组可节约标煤94.9548万吨/年,减少二氧化硫排放12834.4吨/年,减少氮氧化物5743.51吨/年。

农村人居环境更适宜

2016年以来,地区以农村环境连片综合整治示范项目为抓手,切实做到“城乡统筹推进,城乡齐抓共治”,着力改善农村环境,提升农村生活品质。

塔城市阿不都拉乡库吉拜南村是自治区级贫困村。2019年以来,争取项目资金近1000万元,用于农村人居环境卫生整治。

其中修整、粉刷围墙4500米,村内主要巷道铺设花砖7000平方米,新修院墙大门80座,村内主干道设置文化墙350米。

同时,拆除危房旧房15套,清理残垣断壁100余米,清理渠道2公里,清运垃圾500余吨;全村55户厕所完成改造,70%村民庭院实施了“三区分离”,村容村貌发生了天翻地覆的变化。

据了解,2016年—2020年,地区累计投入农村环境整治项目资金2348.065万元,五县二市的63个村队从中受益。

“十三五”期间,地区大气环境质量整体持续向好,PM2.5达到10微克/立方米,PM10达到45微克/立方米,塔城市空气质量优良率达99%,乌苏市、沙湾县空气质量优良率达到80%。8条河流17个断面、11个集中式饮用水源地水质均达到或好于三类水质标准。

(编辑:李春来)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接